マンネリ打破!レシピを参考にしたくなる好きな料理研究家は?

料理好きな人も、初心者も、家族や自分の為に料理している人も、本やTVやネットで「何を作ろうかな?」と献立を探した事があるのではないでしょうか。
今回は2022年総合嗜好調査から「好きな料理研究家・料理人」を見てみました。

Q146 次の料理研究家・料理人の中で、あなたがお好きな方はどなたでしょうか。(%)*複数回答、全28項目中上位10項目

 

1位は、軽快なトークが親しみやすく、家庭料理も話題の「平野レミ」。男女ともに幅広い年代に人気ですね。
2位は、多くの料理本や商品プロデュースなど多岐に活躍の「栗原はるみ」は、特に女性人気が高いようです。
次いで「土井善晴」「グッチ裕三」は男性の数字も高くなっています。
Twitter(現X)投稿から知名度をあげた「リュウジ」は、男性10~30代からも人気があり広く認知されている結果が出ました。かんたんレシピがバズっているようです。
時短料理等で人気テレビ番組の出演の「和田明日香」「タサン志麻」は、特に女性30~40代以上から支持があるようです。
節約やおもてなしなど様々なジャンルのレシピがあり、シチュエーションに合わせ活用すると幅が広がりそうですね。

データ元:TBS 総合嗜好調査 2022年 10月調査 
東京地域:1280名、阪神地区:661名 13-74歳男女
配布留置自記式 

TBS 総合嗜好調査概要 https://www.jds.ne.jp/datebase02p/

                  データ(PDF)はこちら